Gemar makan ikan adalah salah satu upaya untuk meningkatkan gizi dab kesehatan masyarakat. Karena jika hal itu dilakukan, maka akan terwujudnya masyarakat sehat, tangguh, cerdas, dan berdaya saing. Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Kutai Kartanegara menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Kutai Kartanegara untuk mulai membudayakan dan membiasakan memasak makanan berbahan baku ikan sebagai menu keluarga.

Makan ikan dianggap dapat meningkatkan gizi dan kesehatan, karena ikan sebagai sumber pangan sehat berperan dalam mengurangi beban penyakit. Sehingga dapat mewujudkan kualitas hidup masyarakat yang lebih baik dan mendukung gerakan masyarakat hidup sehat. Ikan juga merupakan sumber gizi dan protein bagi masyarakat. Sehingga bisa menjadi sumber asupan gizi yang utama bagi kesehatan fisik dan mental anak-anak. Karenanya, jika sejak dini anak-anak dibiasakan mengkonsumsi ikan maka akan lahir generasi yang sehat dan pintar, selain itu juga untuk mengurangi angka stunting di Kabupaten Kutai Kartanegara. Apalagi ikan mengandung imega 3 dan omega 6 yang tinggi. (KAIIPI2020)